Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Мої статті [12]
Новини краю [15]
район
Київщина [23]
область
Політика [19]
Розслідування [19]
Життя [11]
Історія [6]
Творчість [4]
Пошук
Наше опитування
За кого будете голосувати на парламентських виборах?
Всього відповідей: 20
Міні-чат
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Каталог статей


Головна » Статті » Розслідування

Банкротство по рецепту братьев Гончаров как национальная особенность бизнеса по-украински?

В одной из последних публикаций нашего журналистского расследования («БРАТЬЯ ГОНЧАРЫ ОТВЕТЯТ ПО ЗАКОНУ» http://www.rtkorr.com/news/2012/10/01/323128.new ) шла речь о том, чем закончилось пикетирование Генпрокуратуры по поводу многомиллионной задолженности по зарплате. Коротко процитируем: «Все участники пикетирования увидели долгожданное решение, а именно: «порушити відносно генерального директора ТОВ ВКТ «Арго» Гончара Анатолія Васильовича кримінальну справу за ознаками злочину, передбаченого ч. 2 ст. 175 Кримінального кодексу України». Напомним, что ч. 2 ст. 175 УК Украины предусматривает признаки преступления относительно невыплаты заработной платы в результате нецелевого использования средств относительно генерального директора ООО ПКО «АРГО» А.Гончара, который безосновательно не выплатил в полном объеме заработную плату работникам завода, направив средства на другие цели».

 

Но, как отметил руководитель юридической компании «Центр конфликтологии и права» Денис Цыпин, «братья Гончары пошли гораздо дальше». Правозащитники обнаружили одну из сделок, которая связана с ПАО «Сведбанк». Есть информация, что в этом банке некие липовые предприниматели получили кредит под поручительство ООО ПКО «Арго». Получается, что не предприятие взяло эти деньги, а предприниматели, но под ответственность завода, который поручился отдать деньги за заемщиков. Конечно, эта история была бы трудно доказуема, если бы сейчас после расследования не всплыли документы, по которым эти так называемые «предприниматели» выдавали доверенности работникам банка на получение за каждого из них по 2 млн. грн.

 

Как небезосновательно считают юристы, глубоко изучившие ситуацию, тут все понятно, ибо вряд ли в наше кризисное время найдутся реально такие простые или рядовые предприниматели, которые осмелились бы брать такие кредиты, зная, что их придется отдавать к тому же с неподъемной процентной ставкой. Но никто, конечно же, этих денег никому из этих «предпринимателей» не отдавал. Получилось так, что братья Гончары вместе с работниками-аферистами из ПАО «Сведбанк» поделили деньги от такой мошеннической сделки. Пока обнаружено, что таким способом украли 6,5 млн. грн. Но это далеко не вся сумма украденных в банке денег.

 

Но не только сами деньги были целью этой махинации с липовыми кредиторами. На следующий день эти липовые теперь уже «кредиторы» из ПАО «Сведбанк» заявляют о своих правах и становятся членами кредитного совета (совета кредиторов) при процедуре банкротства. То есть незримо за этими мнимыми кредиторами стоят братья Гончары. Естественно, мы понимаем, что посредством таких липовых кредиторов братья Гончары хотят осуществлять очередные финансовые махинации на территории Черновицкой и других областей Украины. Первая «ласточка», подтвердившая наше предположение, «прилетела» к нам из прокуратуры Черновицкой области.

 

Цитируем из ответа на запрос редакции газеты «Наша версия»:

«23.07.2012 Хозяйственным судом Черновицкой области по заявлению ПАО «Сведбанк» возбуждено дело о банкротстве ООО ПКО «Арго», поскольку последнее не погасило бесспорные требования банка на сумму 43,3 млн. грн. Согласно постановлению Хозяйственного суда Черновицкой области от 27.08.2012 требования ПАО «Сведбанк» признаны бесспорными на сумму 29,1 млн. грн., назначено арбитражного управляющего, вменено в обязанность кредитору подать в официальные печатные органы объявление о возбуждении дела о банкротстве, а распорядителю имущества составить реестр требований кредиторов и подать его в Хозяйственный суд Черновицкой области на утверждение не позже 01.11.2012. Предыдущее заседание суда по этим вопросам назначенно на 15.11.2012. Кроме того, после пикета 07.09.2012 прокуратурой области направлено требование руководителям Территориальной государственной инспекции по вопросам труда, УМВД Украины в области, ГУ ПФУ в области о проведении проверки в ООО ПКО «Арго» по вопросам невыплаты заработной платы и нарушения трудовых прав работников общества. Ход проверок находится на контроле у руководства прокуратуры области».

 

О том, что стало причиной, мотивом и инструментом банкротства, основательно изложено адвокатом Русланом Митителом в заявлении Генеральному прокурору Украины о преступлении в порядке ст. 97 УПК Украины. Вот его текст.

 

«Осуществляя полномочия, предусмотренные договорами о предоставлении правовой помощи работникам ООО ПКО «Арго» относительно защиты их прав и законных интересов, в частности права на получение заработной платы, мне стало известно, что Постановлением Хозяйственного суда Черновицкой области от 23.07.2012 года открыто осуществление по делу № 5027/447-б/2012 о банкротстве общества с ограниченной ответственностью производственно-коммерческое общество «Арго». Осуществление по указанному делу начато по заявлению ПАО «Сведбанк». Заявление инициирующего кредитора обосновано тем, что должник несостоятелен в течение более чем трехмесячного срока после открытия исполнительного производства погасить их бесспорные требования в сумме 43 320 456,80 грн., размер которых больше чем 300 минимальных заработных плат. Бесспорность своих требований ПАО «Сведбанк» подтвердил Постановлением Хозяйственного суда города Киева от 14.10.11 в деле № 14/133, которым удовлетворено заявление ПАО «Сведбанк» о выдаче исполнительного документа (приказа) на принудительное выполнение решение Постоянно действующего Третейского суда при Ассоциации украинских банков от 31.01.2011 № 1944-10.

 

Отмеченная задолженность возникла в результате заключения генеральным директором ООО ПКО «Арго» Гончаром А.В. договоров поручительства с ПАО «Сведбанк». В связи с отмеченным в действиях генерального директора ООО ПКО «Арго» Гончара А.В. могут быть признаки преступлений, в частности по следующим основаниям:

– в 29.05.2008 году между ООО ПКО «Арго» и ЗАО «Сведбанк Инвест» (правопреемником которого является ПАО «Сведбанк») был заключен договор поручительства № 76/12/П-1, в соответствии с условиями которого ООО ПКО «Арго», как поручитель, обязался перед банком отвечать за выполнение обязательств, которые вытекают из кредитного договора от 29.05.2008 № 76/12, заключенным между ЗАО «Сведбанк Инвест» и Физическим лицом-предпринимателем Билоус Орисей Ивановной, которая проживает в с. Недобоивцы, Хотинского района Черновицкой области, свидетельство о предпринимательской деятельности №04062191ф0020086 от 28.05.2001 года (выдано Хотинской районной государственной администрацией Черновицкой области);

– в 15.08.2008 году между ООО ПКО «Арго» и ЗАО «Сведбанк Инвест» (правопреемником которого является ПАО «Сведбанк») был заключен договор поручительства № 85/12/П- 2 в соответствии с условиями какого ООО ПКО «Арго», как поручитель, обязался перед банком отвечать за выполнение обязательств, которые вытекают из кредитного договора № 85/12 от 25.06.2008 года между ПАО «Сведбанк» и Физическим лицом-предпринимателем Билоус Александром Семеновичем, который проживает с. Владична, Хотинского района Черновицкой области, свидетельство о предпринимательской деятельности №04062191ф0020086 от 29.05.2001 года (выдано Хотинской районной государственной администрацией Черновицкой области).

 

Согласно ч. 3 ст. 145 УК Украины, компетенция исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью, порядок принятия им решений и порядок совершения действий от имени общества устанавливаются этим Кодексом, другим законом и уставом общества. В соответствии же с уставом, ООО ПКО «Арго» создано с целью получения прибыли участниками Общества путем удовлетворения потребностей народного хозяйства, государства и потребителей в новых технологиях производства и реализации тары и упаковки, товарах (услугах), которые производятся (предоставляются) Обществом, в производственно-технических, социально-бытовых и других услугах. Исполнительным органом ООО ПКО «Арго» является дирекция, которую возглавляет генеральный директор.

 

Однако, уставом общества не предусмотрены полномочия генерального директора относительно заключения от имени общества договоров поручительства в интересах третьих лиц (юридических и физических). Таким образом генеральный директор ООО ПКО «Арго» Гончар А.В., заключив договоры поручительства от имени Общества с ПАО «Сведбанк», превысил полномочия установленные уставом, поэтому в его действиях видятся признаки преступления предусмотренного ст. 364 УК Украины. Мотив, которым мог руководствоваться Гончар А.В., заключая договор поручительства в интересах третьих лиц, может быть связан с желанием завладеть денежными средствами ПАО «Сведбанк» в особо крупных размерах. Иначе поручительство ООО ПКО «Арго» за выполнение обязательств третьего лица выглядит бессмысленным, ведь цель деятельности общества – получение прибыли его участниками.

 

Таким образом, ни поручитель, ни заемщики не намеревались возвращать средства, полученные в ПАО «Сведбанк» по кредитному договору, который подтверждается открытие осуществления по делу о банкротстве ООО ПКО «Арго». Поэтому в действиях участников отмеченной сделки следует рассматривать признаки преступления предусмотренного ст. 190 УК Украины, то есть завладевание чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием. При этом, в данном случае для квалификации преступных действий ключевым является само злоупотребление доверием.

 

Кроме этого, согласно законодательства юридическое лицо может заключать правовые сделки, если их заключение не ограничено ее учредительными документами или законом. Так в ч. 3 ст. 92 УК Украины установлены, что орган или лицо, которое в соответствии с учредительными документами юридического лица или законом выступает от его имени, обязано действовать в интересах юридического лица, добросовестно и разумно и не превышать своих полномочий. Вопреки отмеченному, генеральный директор ООО ПКО «Арго» не только вышел за пределы свои полномочий, но и заключил правовую сделку, что противоречит интересам Общества.

 

Ведь, если бы договоры поручительства были заключены с ПАО «Сведбанк» в интересах ООО ПКО «Арго», Общество должно было бы получить экономический эффект. Но если денежного вознаграждения за поручительство ООО ПКО «Арго» не получило, есть основания считать, что целью этой правовой сделки, также может быть создание искусственного долгового обязательства юридического лица для дальнейшего признания ее банкротом. Поэтому в действиях генерального директора ООО ПКО «Арго», могут быть признаки преступления, предусмотренного ст. 219 УК Украины, то есть преднамеренное доведение до банкротства.

 

Подытоживая изложенное, в действиях генерального директора ООО ПКО «Арго» Гончара А.В. видятся признаки преступлений, предусмотренных ст. ст. 190, 219, 364 УК Украины». На основании отмеченного, руководствуясь ст. 97 УПК Украины, адвокат делает запрос генпрокурору Виктору Пшонке.

 

Просьба к Генпрокуратуре, во-первых, «провести проверку на предмет наличия в действиях генерального директора ООО ПКО «Арго» Гончара А.В. признаков преступлений». Во-вторых, «провести проверку на предмет наличия в действиях Билоус Ориси Ивановны и Билоус Александра Семеновича признаков преступлений». И в- третьих также, «провести проверку на предмет наличия в действиях должностных лиц ЗАО «Сведбанк Инвест» (правопреемником которого является ПАО «Сведбанк») признаков преступлений».

 

Мы считаем, что коллектив завода «Арго», как и вся общественность Черновицкой области и Украины, вправе потребовать от Генпрокуратуры и других правоохранительных органов и судов перестать вести себя слепо и беспомощно. Ведь уже фактически собрана вся доказательная база вины братьев Гончаров в их мошенничестве, многомиллионной задолженности по зарплате работникам предприятия. Но, как это ни странно, они находятся еще на свободе.

 

А если посмотреть на историю с «Арго» в целом, то напрашивается вопрос: а может банкротство – это кульминационный момент, завершение всего замысла? Братья Гончары в лице одного из них – Анатолия Васильевича, гендиректора ООО ПКО «Арго» – фактически украли у большинства бизнес-партнеров и банков сотни миллионов гривен, а работников предприятия лишили на несколько миллионов заработной платы. Они хотят оставить только голую вывеску фирмы – без завода, без имущества. Словом, умышленно сделали так, что эта фирма-пустышка и будет нести ответственность перед кредиторами. А организаторы аферы, имея в карманах достаточно денег, могут открыть еще несколько заводов (не обязательно легальных) и уверенно баллотироваться в нардепы, чтобы застраховать себя и получить желанную неприкосновенность.

 630865674931556.jpg

 

980431604431942.jpg

 

735380803002045.jpg

 

771494489628822.jpg

 

595584613503888.jpg



Читать полностью: http://h.ua/story/365503/#ixzz2A7RxhHcH
Категорія: Розслідування | Додав: Dmytro (23.10.2012)
Переглядів: 384 | Теги: ООО ПКО «Арго», Анатолий Гончар, генпрокуратура, братья Гончары, Коваль, ГПУ, Виктор Гончар, Пшонка, ЮК «Центр конфликтологии и права», Папиев | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: